Como um brasileiro pode trabalhar em Portugal

Como um brasileiro pode trabalhar em Portugal
Imagem: online.jornaldamadeira.pt

O processo para um brasileiro trabalhar em Portugal funciona basicamente como o processo de trabalhar em qualquer outro país, ou, na maioria deles. Você vai precisar de visto, passaporte, motivo fiscal para trabalhar no país, etc. Eu, como brasileiro sou prova de que isso é possível e honestamente, não é difícil, cheguei no país a pouco e em poucas semanas já estou trabalhando. Neste artigo, umComo te explica como um brasileiro pode trabalhar em Portugal.

Vai precisar de:

Ida para Portugal com intenção de trabalhar

O brasileiro, ao fazer planos para sair do país rumo ao trabalho no exterior tem que estar atento a alguns pontos, como a legislação do país, no caso Portugal se você não possui o determinado visto você fica ilegal e com todos os inconvenientes que isso implica.

Para poder trabalhar em Portugal é preciso do visto de residencia para efeitos de trabalho. O pedido deve ser feito no país de origem (Brasil) através do consulado de Portugal no Brasil seja em Sp ou Rj para realizar o pedido de visto, você terá que sair do país com este visto, caso contrário não vai ser possível se legalizar para trabalhar.

Para realizar este processo burocrático você vai precisar de um comprovante de contrato de trabalho, promessa de trabalho ou um comprovante de intenção de contrato de um empregador de Portugal.

(na área de "o que é preciso" vou deixar todos os links dos sites para tirar duvidas ou entrar em contato que possam ser úteis se você é brasileiro e pretende trabalhar em Portugal)

Se você já está em Portugal e quer retirar seu visto de residência

Caso você já esteja em Portugal e pretenda tirar o seu visto de residência saiba que isso é possível, mas em algumas determinadas situações. A seguir vou deixar uma lista de casos pontuais onde isso é possível:

  • Menores e filhos de cidadãos estrangeiros que já possuem títulos de residência e nasceram em Portugal.
  • Menores que nasceram em território nacional, frequentam a escola ou faculdade e que aqui permanecem, com concepção igualitária de visto para os pais ou responsáveis.
  • Filhos de pessoas que já possuam a autorização de residência que tenham atingido a maior idade.
  • Maiores nascidos em território nacional e que dele não se ausentaram desde os 10 anos.
  • Menores obrigadamente sujeitos a tutela dos termos do Código Civil.
  • Pessoas que sofram de doença que necessita de assistência médica onde o retorno ao país de origem não é possível.
  • Pessoas que cumpriram serviço militar efetivo nas forças armadas Portuguesas
  • Que tenham perdido a nacionalidade portuguesa mas tenham permanecido no território nacional nos últimos 15 anos.
  • Que sejam agentes diplomáticos ou cônjuges que tenham estado em Portugal por período de três anos ou mais.

E mais alguns casos conforme o artigo 122º da Lei imigratória Portuguesa.

Os tipos mais relevantes de visto de residência em Portugal são:

  • Atividade profissional dependente ou independente (contrato de trabalho ou autônomo, respectivamente).
  • Atividades altamente qualificadas, investigação, por exemplo.
  • Vítimas de tráfico de pessoas.
  • Reunião familiar.
  • Estudos.

Você também pode pedir autorização para nacionalidade, excluindo as situações listadas acima caso possua visto de residência e viva a no minimo 6 anos em Portugal.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como um brasileiro pode trabalhar em Portugal, recomendamos que entre na nossa categoria de Leis.