Partilhar
Partilhar em:

Como calcular férias proporcionais

Como calcular férias proporcionais
Fonte: tacarros.com.br

Todos os trabalhadores têm direito a um período de férias anuais correspondente a 30 dias, após decorrido um ano de trabalho. Tendo direito a receber o respectivo salário do mês e mais um terço desse valor, dois dias antes de ir de férias. As férias proporcionais são concedidas quando o trabalhador é demitido ou pede a demissão antes de completar um ano de trabalho. Caso o trabalhador pretenda se demitir, deve avisar a empresa da sua vontade com 30 dias de antecedência. Nesta situação, o trabalhador tem direito ao saldo de salário, ao 13º salário proporcional e às férias proporcionais dos meses trabalhados até à data de saída. Se for a empresa a demitir o trabalhador sem justa causa, esta para além de pagar todos os direitos do trabalhador, tem de pagar as férias proporcionais.

É importante ressaltar que mesmo com a Reforma Trabalhista tornando possível manter o negociado sobre o legislado, as férias proporcionais continuam sem poder ser objeto de negociação entre patrões e empregados. Continue em umComo.com.br que lhe explicamos como calcular férias proporcionais.

Também lhe pode interessar: Como calcular férias vencidas
Passos a seguir:
1

A primeira coisa que precisa de saber é o valor do seu salário bruto mensal. De seguida, deverá dividir esse valor por 12 meses. O resultado será o valor das suas férias proporcionais mensais.

2

Imaginando que o seu salário mensal é de R$ 724 (salário mínimo). Divida este valor por 12 meses. 724/12 = 60,33. O valor das suas férias proporcionais é de R$ 60,33.

3

Agora imagine que você trabalhou 7 meses até à data de demissão. Basta pegar no valor mensal das férias proporcionais e multiplicar pelos meses trabalhados. Assim 60,33 x 7 = 422,31. Neste caso teria direito a receber R$ 422,31 de férias proporcionais.

4

Caso não tenha trabalhado um número certo de meses, ou seja, imaginando que trabalhou 6 meses e 4 dias até à data de demissão, basta calcular o valor diário de férias proporcionais. Continuando com o exemplo acima, pegamos no valor mensal de férias proporcionais e dividimos pelo número de dias trabalhados do mês, normalmente 22. Assim, 60,33/22 = 2,74. O seu valor diário de férias proporcionais é de R$ 2,74. Agora é pegar neste valor diário e multiplicar pelos dias trabalhados. Partindo do princípio que por mês trabalhou 22 dias, fazemos 22 x 6 = 132. E agora adicionamos os 4 dias restantes, 132 + 4 = 136. Agora basta pegar neste número e multiplicar pelo valor diário das férias proporcionais, 136 x 2,74 = 372,64. Neste caso teria direito a receber R$ 372,64.

5

E se foi demitido ou pediu demissão, a empresa também lhe terá de pagar as horas extra trabalhadas. Se tiver dúvidas no seu cálculo, consulte o nosso artigo sobre como calcular horas extra. É preciso estar atento à questão das horas extra uma vez que a Reforma Trabalhista instituiu o banco de horas. Dessa forma, você deverá pedir para recebê-las financeiramente.

Se deseja ler mais artigos parecidos a Como calcular férias proporcionais, recomendamos que entre na nossa categoria de Leis.

Comentários (57)

Escrever comentário sobre Como calcular férias proporcionais

O que lhe pareceu o artigo?
57 comentários
izaura
Olá bom dia! entao eu trabalei um pouco mais de 7 anos em um supemercado,eu tinha um convenho medico em paceria com a empresa, que era descontado 166, mais assistencia odontologica que era descontado67,reais,quando pedidir pra fazer um acordo e eles aceitaram sem contar que tava em ferias e cumpri os aviso previvio,ele desse que minha recisao deu zero e que seram descontado aindo 40 por cento,por favor me ajudem a entender tudo isso,nao entendo nada de direitos trabalistas e quero saber se tou sendo lesado,obrigado.
Ribeiro
Olá,
Quem puder por favor, tire essa minha dúvida.
Bem, a empresa que trabalho trocou de razão social, fazendo a minha demissão e me contratando novamente em outra razão no mês 09/2016, em 21/12/2016, tirei 10 dias de férias (sendo proporcional pago). Em setembro de 2017(mês que vem), faço 1 ano de carteira, tendo direito de férias. Mas me alegaram que só posso pedir férias depois do dia 21/12/2017, porque eles me deram férias coletiva paga, e quando chegar em dezembro, tiro 30 dias. Isso está dentro de alguma lei? Porque, pelo que sei, os 10 dias de férias coletivas são descontados das férias que vai vencer.

Obrigada pela ajuda.

larissa lopes
ola
gostaria de saber como calcular minhas ferias proporcionais
pedir demissão;só que fiz acordo com meu patrão
trabalhei 11 messes na impressa meu salario era R$ 1.107,00
ai como faço para calcular?
A sua avaliação:
Carmina Cutipa De Jimenez
Minha funcionaria trabalhou 9 meses e 11 dias, salario de 900, as ferias que ela fez o calculo normal mais 1/3. Esta correto?
A sua avaliação:
Fernanda
Olá, gostaria de saber como faço o calculo de um terço das férias. Trabalho no serviço domestico, comecei a trabalhar no dia 1 de março de 2016 e meu salario do mês de março até julho foi de R$ 1100,00 e a partir de agosto meu salario foi R$ 800,00 até dezembro. O calculo deve ser feito por qual salario, de 1100,00 ou de 800,00? E o decimo terceiro como deve ser calculado diante esta situação?
A sua avaliação:
maria jose de oliveira lima
boa tarde. gostaria de saber como faço pra calcular minhas ferias fiquei uma semana em casa e trabalhei o restante do mês de janeiro. muito obrigada.
A sua avaliação:
izabel
Ola queria saber ..entrei trabalho dia 15/09 com salario de R$1.070,00....quanto tenho a receber de férias proporc?
Vanessa Lopes (Editor de umComo)
Oi Izabel! Se esse for o valor do seu salário bruto, então você tem de fazer 1070/12=89,17. Agora imaginando que você trabalha até o dia 15/12, totalizando 3 meses, basta fazer 89,17x3=267,51. Esse é o valor das suas férias proporcionais. Obrigada pelo seu comentário e espero ter esclarecido sua dúvida!
A sua avaliação:
Claudir de Andrade
o periodo aquisitivo de ferias é de 07/01/2016 a 06/01/2017 e data de rescisão é 23/12/2016. As ferias deve ser integral ou proporcional? Tem algum fundamento legal?
Kika
deve receber o valor integral pois o mes de dezembro entra na contagem visto que trabalhará mais de 15 dias.
A sua avaliação:
Rebecca de Matos
Só uma atualização do valor do salário mínimo: R$880 (em novembro de 2016).
A sua avaliação:
Renata Axt Francisco
Boa tarde! Fiz 1 ano em minha empresa no dia 01/09 e gostaria de saber o valor que vou receber de ferias, ja agendamos para o dia 1 de novembro, só vou tirar 20 dias de ferias.
Kika
para cálculos é necessário saber seu salário

Como calcular férias proporcionais
Fonte: tacarros.com.br
Como calcular férias proporcionais